• SKSJ0528-940-280
  • NIAG9483-940-280

С 13 по 18 октября в рамках обучающей программы по знакомству с работой институтов Европейского союза и НАТО, Брюссель посетила делегация учителей и учеников из Эстонии. В составе этой делегации находился и преподаватель нашей школы, учитель истории и обществоведения Таллиннской гимназии Мустйыэ Роман Кобылинский.
В рамках программы были посещены следующие объекты: здание Европарламента, здание Еврокомиссии и штаб-квартира НАТО, а также посетили город Маастрихт в Нидерландах, где были подписаны важнейшие договоренности, в частности «Договор о Европейском союзе», который завершил процесс урегулирования денежной и политической систем европейских стран.
В течении этих дней прошли рабочие встречи с представителями Эстонии в Европарламенте: Андрус Ансип (партия Реформ), Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия Эстонии) и Яна Тоом (Центриская партия Эстонии). Все наши евродепутаты поделились своим видением развития Европейского Союза, а также тем, как будет строиться работа с Великобританией в дальнейшем, после выхода данной страны из ЕС.
В штаб-квартире НАТО посетили представительство Эстонии в НАТО, и встретились со следующими людьми: коммодором и военным представителем Эстонии при ЕС и НАТО Игорем Шведе, с полномочным послом Эстонии в НАТО Кюллике Силласте-Эллинг и старшим советником НАТО по вопросам России и Западных Балкан отдела общественной дипломатии Робертом Пшелем. Были затронуты вопросы и национальной безопасности, и кибертерроризма, и отношений НАТО и Эстонии, и отношений НАТО и России. Все встречи прошли в конструктивном диалоге, когда и представители НАТО, и гости из Эстонии могли задавать и отвечать на любые вопросы, волнующие их в данный момент.
По итогам поездки можно с уверенностью сказать, что взгляды учителей и учеников, работников дипломатических миссий и депутатов Европарламента во-многом схожи, что должно помочь и тем, и другим в участии при укреплении и развитии Европы будущего.